2025年2月5日水曜日

ボテ茶体験(3年)

 むらの伝統文化として残る「ボテ茶」

「ボテ茶」を守ってきたものは人と人のとつながりで、その人々の温かな心はそのまま「ボテ茶」を守る心へとなっていった…。


3年生は、小鴨コニュニティーセンターに出向き、地域に伝わる「ボテ茶」体験を行いました。

そして、紙芝居; さぁさぁ お茶にしましょうか −ボテ茶の由来− 

をみんなで聞いたあと、地域の皆さんに教わりながらボテ茶体験(お茶をたてる、いただく)を行いました。

「ボテ茶」の味だけでなく、地域に伝え残してこられた多くの人々の思いを思い浮かべながら、地域を知る学習をすすめていきましょう。






たくさんの地域の方々にお世話になりました。ありがとうございました。












あさがおの観察(1年)

 1学期に育てていた『あさがお』に『たね』ができました。 この日は、生活科の学習で、1年生ができた『たね』の観察を行っていました。 正確には、花が咲き終わったあとにできる『実』の観察です…。 大小の大きさのもの、色も黄緑色のものや(熟した実の)薄茶色のものがあったりと、子どもたち...